澳门新浦京8455com

[公告]“江苏省中药质量控制工程技术研究中心”通过验收


日前,“江苏省中药质量控制工程技术研究中心”通过了江苏省科技厅组织的省内外专家建设项目验收。

“江苏省中药质量控制工程技术研究中心”是由江苏中康药物科技有限企业为依托单位(该企业由江苏康缘药业股份有限企业和南京中医药大学以股份制形式组建)的江苏省科技基础设施建设计划的项目,于2001年正式成立。蔡宝昌教授任中心主任,丁岗博士为副主任。“中心”建有中药(饮片)质量标准、中药提取与精制、中药新剂型、药理和毒理研究四个技术平台。建设期间,该中心先后完成了国家自然科学基金重大研究计划,“十五”国家重大科技攻关专项,国家财政部科技专项、江苏省科技厅、教育厅课题15项。在研的还有国家“十一五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金、国家863计划等国家部省级课题5项,在中药指纹图谱技术、中药饮片的质量标准、中药新药的研究与开发等多个领域取得了突破,获部、省、市二等奖3项,制定334种中药材(饮片)和16种制剂的指纹图谱,帮助制药企业建立了若干个GAP基地,为20多家药品生产企业开展了40余项提高产品质量标准及剂型改造,合同总额达836.25万元。同时,与全国100多家大、中型药品生产企业建立了经常性技术交流与合作关系。中心自主研发的新药20个,已有8个品种获国家食品药品监督管理局颁发的临床研究批件;已申请发明专利22项(其中5项已获授权),在为境内外培养了15名博士、16名硕士、2名博士后研究人员中,已有8成为教授或研究员,3名成为企业的董事长,3名分别成为江苏省医疗卫生系统中医药领军人才、“六大人才峰”、江苏省中青年学科学术带头人。“中心”建设期间发表论文112篇,主编著作8部,其中6部已出版,取得了突出的经济和社会效益。